POLYCLINIQUE SAINT-LAURENT

Signalétique

Retracer des parcours usagers simples en créant une codification efficace

La Polyclinique Saint-Laurent, à Rennes, confie à Moswo la création de la signalétique extérieure et intérieure de son site.

Entre les différents bâtiments construits au fil des années (le site historique remonte à 350 ans) et le dernier né (9 500 m2), les repères étaient compliqués à percevoir.

L’objectif était donc de pouvoir retracer des parcours usagers simples en créant une codification efficace : lettrage / couleur / pictogramme et en guidant avec beaucoup de pédagogie.

LA PROBLÉMATIQUE

Avant notre intervention, les patients et accompagnants n’étaient pas mis en condition de « confort » alors même que le fait de se rendre dans une clinique peut être un facteur de stress. Le personnel pouvait aussi parfois perdre du temps à rediriger les patients.

Comment faciliter le parcours du visiteur ainsi que celui du personnel pour optimiser la lecture des espaces et éviter un stress supplémentaire ?

LA HIÉRARCHIE POUR LIGNE DIRECTRICE

Notre posture basée sur la hiérarchisation de l’information s’appuie sur le principe de signalétique de l’entonnoir : organisation du parcours par étape et de l’information la plus générique à l’information la plus détaillée.

1 / Je me gare. 2 / Je repère ma porte. 3 / J’accède au bâtiment puis au bon service.

LA signalétique EXTÉRIEURE

Chaque bâtiment extérieur est identifié par une lettre A, B, C… pour garantir une parfaite identification, repérage des services et orientations induites.

Les services sont listés aux entrées stratégiques permettant la parfaite interprétation du bâtiment concerné.

Ce choix permet d’apporter des éléments visuels forts et graphiques garantissant les circulations.

 

LA signalétique INTÉRIEURe

Notre équipe fait le choix de distinguer différentes typologies de signalétique interieure très différentes esthétiquement et visuellement. Elles permettent de par leur forme et esthétisme de parfaitement informer et distinguer des locaux techniques, communs, avec services, chambres…

Elles limitent ainsi le nombre de panneaux de forme similaire multipliant la difficulté de repérage.

Un sanitaire, ou un bureau de consultation, ne peuvent être en effet présentés esthétiquement de la même façon.

 

Le RÉSULTAT ?

Des circulations simplifiées et compréhensibles instinctivement.
Une réduction du stress chez les patients et leurs accompagnants
Un gain de temps pour le personnel qui ne redirige plus les visiteurs perdus.
Un sentiment de fierté et la fidélisation du personnel.
Une image moderne de l’établissement.