Les laboratoires Biorylis

Design d’espace, signalétique

Comment créer un espace de soins non anxiogène ?

Tout est parti du regroupement de plusieurs laboratoires d’analyses vendéens = les laboratoires Biorylis. Après la fusion, les associés réalisent rapidement qu’il leur faut un plateau technique moderne, un lieu d’accueil contemporain.

Or, Aller faire une prise de sang inquiète, l’idée d’une piqûre, la crainte des résultats, la vue du sang, la peur de souffrir, le manque d’intimité ou de confidentialité… autant de facteurs générateurs d’angoisse.

Comment pouvions-nous repenser le parcours patient dans un laboratoire d’analyses biologiques en limitant ce stress ?

L’accueil

Les bureaux des hôtesses d’accueil ont été configurés en quinconce et sont « séparés » par un pan de mur coloré. Chaque patient est donc reçu en toute discrétion sans qu’il puisse voir les autres.

Depuis sa chaise, l’hôtesse a la possibilité de parler a ses consoeurs et d’attraper tout ce dont elle a besoin sans se lever.

Tout a été placé à portée de main pour son confort et pour maintenir le lien avec ses interlocuteurs.

L’attente

La salle d’attente se trouve derrière des cloisons translucides d’un rose tonique qui segmentent l’espace sans rupture.

Confidentialité

Pour le don de sperme ou les prélèvements typiquement féminins, une des salles bénéficie d’une porte vitrée mais sablée. le choix d’une méridienne et non d’un fauteuil donne une ambiance intimiste, presque comme à la maison !

|

Le personnel est beaucoup plus serein, certains clients ne veulent plus aller dans nos autres sites !

|

Nous avons pu accélérer la rapidité de nos services. Aujourd’hui, notre chiffre d’affaires est stabilisé quand le marché est plutôt à la baisse.